Рыбалка на Каме.

Сайт о рыбалке.

Реклама

fishing3.gif

Поделиться

Способы ловли уклейки.

Как ловить уклейку.


Весенней ловле уклейки посвящают свое время множество рыболовов. Ужение этой рыбы в преднерестовый период увлекательно, активно и, на первый взгляд, не требует особого умения и подготовки. Для большинства рыболовов такая рыбалка видится очень простой. Вот в этом-то иллюзия и заключается.

Рыболов поймает несколько десятков уклеек и считает, что рыбалка прошла успешно, рыба клевала и можно из нее приготовить отличное кушанье. Уклейка оченьЛовля уклейки. вкусна в вяленном виде, в виде шпрот и просто обжаренная в масле. И здесь выясняется, что для приготовления деликатесного кушанья полсотни уклеек маловато. Возникает вопрос, как поймать несколько больше за одну рыбалку. Для того чтобы ответить на этот вопрос, я возьму на себя ответственность представить некий "ликбез", который, впрочем, не единожды вам докладывался на протяжение последних двадцати лет.

Ловля уклейки является одной из самой трудных. Для того чтобы эффективно ловить эту рыбу приходится прибегать к спортивным приемам. Только в этом случае уклейки можно наловить действительно много.

Рассмотрим спортивную ловлю уклейки в тех границах, которые доступны каждому рыболову. Можно сказать, спортивную ловлю в любительских границах.


Место и время ловли

Сейчас вода еще недостаточно согрелась для того, чтобы уклейка особо стремилась к местам предстоящего нереста.

Да и до нереста еще почти месяц. Поэтому найти уклейку можно как над глубокими местами, так и на мелководье. По моему опыту, лучше выбирать более глубокие места. Во-первых, уклейка здесь менее осторожна и подходит практически к самому берегу. Во-вторых, в пасмурные дни или во время сильного ветра и похолодания уклейка не покидает глубоких мест, а перемещается по горизонтам воды. Ветер усиливается или начинается похолодание и уклейка упускается ближе ко дну. С потеплением она поднимается к поверхности, особенно к вечеру.


При выборе места нужно оценить условия ловли с точки зрения направления ветра (при встречном ветре рябь на воде маскирует рыболова) и глубину ловли так, чтобы на дистанции ловли глубина была не менее полутора метров. Более или менее крупная уклейка будет выходить на мелкие места значительно позже, ближе к нересту, то есть приблизительно через месяц, но ловить ее будет очень сложно из-за необходимости тщательной маскировки.

При выборе места ловли нужно искать чистые места, поскольку уклейка не плотва и от травы держится подальше.

После выбора места его обязательно нужно подготовить. Ловля предстоит скоростная и ничего не должно мешать и отвлекать, поскольку лишняя суета на берегу не только отпугивает рыбу, но и нарушает ритм прикармливания.

Подготовка места заключается в удобном расположении снаряжения и снастей. Нужно поставить устойчивое сиденье, если берег позволяет, то хорошо использовать, например, кусок толстого пенопласта. Чем ниже рыболов сидит, тем ближе к берегу можно приманить уклейку, но, с другой стороны, ловить всегда удобнее, когда сидишь высоко. Около сиденья располагаются ведро с прикормкой, емкость с водой, столик с приманками, садок.

Что касается времени ловли, то я считаю, что начинать ловить лучше часа в два дня и до шести-семи вечера. Но если погода теплая и устойчивая и дует несильный ветер, создающий рябь на воде, то ловить можно весь день с одинаковым успехом. В качестве совета рекомендую рассчитывать время ловли на четыре-пять часов, не более. Дело в том, что при правильной техничной ловле этого времени вполне достаточно, чтобы хорошо половить и в меру устать так, чтобы не заснуть по пути домой.


Снасть

Для специализированной ловли уклейки готовят соответствующие снасти, их так и называют "уклеечные".

Основой снасти служит не длинное, легкое, жесткое, "быстрое" и посылистое удилище. Недлинное потому, что с помощью прикормки стаю уклейки удается относительно просто и быстро "подвести" близко к берегу. Легкое потому, что сама ловля скоростная, а ежесекундно махать тяжелым удилищем физически трудно, да и не зачем. Жесткое и посылистое, то есть с мягким кончиком, так это для того, чтобы можно было точно забросить очень легкую оснастку.

Для ловли уклейки, как и всякой некрупной рыбы, предпочтительно использовать жесткие и максимально легкие удилища с тонкими, мягкими кончиками. Оптимальная длина уклеечного удилища составляет 3,5 метра, хотя применение специальных прикормок и маскировка позволяют успешно ловить и более короткими удилищами. Сейчас, когда уклейка может придерживаться относительно глубоких мест, длина удилища может быть увеличена до пяти метров. Использование более длинных удилищ целесообразно, когда попадается действительно крупная рыба весом до 100 г. Такое наблюдается во время ловли на мелководье перед нерестом, когда к самому берегу подходит крупная уклейка.

Уклейка уверенно хватает приманку, которая естественно, с небольшой скоростью погружается в толще воды. Для того чтобы наживка опускалась медленно, требуется небольшое грузило, для удержания которого требуется маленький поплавок с небольшой грузоподъемностью. Но если взять слишком маленький поплавок (с грузоподъемностью меньше чем 0,2-0,3 г), то вся оснастка будет настолько легкой, что не каждым удилищем удастся ее забросить. Забросить слишком легкую оснастку в точку ловли удается только хорошим "спортивным" удилищем. Мой вам совет - приобретите одно-два очень качественных удилища специально для ловли уклейки. Это вам обойдется не более чем в 100 у.е., но зато в течение лет десяти вы будете не только получать удовольствие от ловли уклейки (плотвы, окуня, карася, пескаря и некрупного подлещика), но и привозить домой достойные уловы.

Большую роль играет выбор поплавка, который должен сигнализировать о поклевке, начиная с момента падения приманки на воду и до той поры, пока приманка не опустится на заданную глубину. Уклейку в большинстве случаев ловят поверху и в полводы и очень редко с глубины, превышающей два метра. Обычно спуск, то есть расстояние от крючка до поплавка, весной выставляется от 50 до 150 см. В любом случае спуск лучше устанавливать на 20-50 см меньше, чем глубина в точке ловли.

Поплавок должен быть остойчивым, то есть сохранять вертикальное положение вне зависимости от волнения. Уклейка хорошо реагирует на движущуюся приманку, поэтому если нет поклевок, нужно оснастку поддергивать или подтаскивать, а для того чтобы поклевки были видны при всех манипуляциях с оснасткой, поплавок должен быть устойчивым во время проводки. Оптимальными "уклеечными" поплавками признаны поплавки двух форм: капля и конус. Материал тела "уклеечного" поплавка не играет существенной роли, ведь грузоподъемность таких поплавков очень невелика. Поплавки с успехом делают и из бальзы, и из сердцевины репейника, и из пенопласта, и из коры, и из пробки, и из корня тополя. Важно, чтобы поплавок имел длинный "киль", придающий остойчивость и динамическую устойчивость.

Самая распространенная и универсальная оснастка для ловли уклейки имеет следующую конструкцию. Леска диаметром 0,08 мм, нижний грузик массой 0,02 г, крючок № 16-20.

Крючки, используемые для ловли уклейки, требуют особого внимания. Опытный рыболов выбирает крючок, не столько исходя из жизненного опыта, сколько из соответствия размера крючка и приманки.

Я рекомендую использовать одногибые крючки с лопаточкой, с прямым загибом и удлиненным цевьем, белого или темного цвета, с маленькой бородкой или вовсе без нее, изготовленные из тонкой проволоки самого высокого качества. Для опарыша предпочтительнее применять крючки размером № 16 - 20, а для мотыля - № 18 - 20.

После того как подобраны все элементы уклеечной оснастки, ее можно собирать. Для этого удилище раскрадывается в полную длину, на леске делается петля и закрепляется на кончике удилища. Длина лески оснастки отмеряется так, чтобы она была на 30 - 40 см меньше, чем длина удилища. Неопытные рыболовы стремятся сделать оснастку длиннее удилища, но это неправильно. Поскольку при ловле уклейки применяются легкие оснастки, точный и быстрый заброс можно производить только из-за спины или с руки, с длинной леской это очень неудобно, а зачастую и невозможно. Если длины удилища недостаточно, чтобы забросить приманку на нужное расстояние, то следует взять более длинное удилище, с более длинной оснасткой. И это общее правило для ловли поплавочной удочкой: чем короче леска, тем удобнее и эффективнее можно управлять оснасткой.

Поплавок и подобранные грузила переносят на леску и наконец привязывают крючок. На крючок натягивают маленький отрезок тонкого кембрика и сдвигают его до узла крепления крючка к леске. Этот кусочек кембрика очень полезен - он не дает наживке сбиться на леску выше крючка. Кембрик фиксируется на крючке с помощью любого быстросохнущего клея. Маленький грузик, или подпасок, сдвигают по леске на расстояние 10-20 см от крючка, а основное грузило располагают от подпаска на расстоянии 10-50 см.

Весьма рекомендую приготовить две-три таких оснастки заранее дома. Например, достаточно иметь с собой три оснастки с поплавками грузоподъемностью 0,3, 0,5 и 0,7 г, а также несколько поплавков, которые огружены в домашних условиях, но не перенесены на оснастки. Уже на конкретной рыбалке будет ясно, что использовать из заготовленного заранее арсенала.

Техника ловли объединяет пользование снастью, прикармливание, подсечку, вываживание. насаживание приманки, снятие рыбы с крючка и даже опускание рыбы в садок. Поскольку на каждое из этих действий уходит время, то и конечный улов будет определяться техникой на каждом этапе ловли.

Здесь не идет разговор о спортивной ловле, я хочу обратить внимание на самые главные технические приемы, которые определяют не только конечный результат, но и сам успех ловли. Поскольку неверное техническое действие, например, в прикармливании может вообще стать причиной полного бесклевья.


Техника ловли

Во-первых, советую забыть о привычных забросах из-под руки или сбоку. Заброс должен быть хлестким, из-за спины, для чего и нужна укороченная леска. Оснастка должна ложиться на поверхность воды в выпрямленном по всей длине состоянии. Тогда у вас не будет захлестов оснастки и неточных забросов. Во время забросов оснастки выявляются все огрехи снасти. Часто получается так, что оснастка не хочет лететь. Причин здесь две, если не считать погодных помех, таких как ветер или сильный дождь. Первая причина заключается в том, что выбранное удилище громоздко и не приспособлено для заброса легких приманок. Как правило, такие удилища тяжелые и имеют слишком жесткий кончик. Вторая причина прямо связана с первой и заключается в том, что выбранная оснастка слишком легкая для данных условий ловли. Приходится прямо на водоеме менять оснастку на более тяжелую. Более тяжелая оснастка понадобится, если вы увеличите толщину лески или если придется ловить с большим спуском на течении.

Итак, первый заброс сделан, но не спешите погружаться в простое созерцание поплавка на фоне пейзажа. Не дожидаясь даже того, когда поплавок примет вертикальное положение, быстро проведите перезаброс. А еще лучше сделайте несколько хлестких быстрых ударов оснасткой по воде в зоне прикормки. Уклейка моментально реагирует на падение любого предмета в воду в прикормленном месте и интересуется тем, что же упало. После нескольких таких привлекающих ударов оснасткой о воду сделайте заброс и дождитесь того момента, когда поплавок погрузится до антенны. Если в течение 2-8 секунд поклевки не последует, перебросьте оснастку на 10-20 см правее или левее. Если и это не увенчается поклевкой, то немедленно измените спуск. В какую сторону изменить спуск, предугадать невозможно, это надо почувствовать. Собственно, вся техника ловли уклейки сводится к тому, чтобы как можно быстрее и точнее перезабрасывать оснастку, подбрасывать маленькие порции прикормки, менять спуск, изменять длину поводка.

Очень часто бывает так, что после нескольких явных и результативных поклевок уклейка начинает пробовать приманку и бросать. На оснастке общим весом около 0,2-0,4 г такие прикосновения рыбы к приманке отчетливо видны. Для того чтобы спровоцировать рыбу взять приманку, нужно делать проводку. То есть после заброса оснастки, как только поплавок примет вертикальное положение, нужно вести оснастку удилищем в ту или иную сторону. Скорость проводки подбирается в каждом конкретном случае. Нередко вместо равномерной проводки помогает проводка с короткими подергиваниями оснастки. Очень эффективна проводка на "падении". После того как оснастка коснется поверхности воды, начинают очень медленную проводку в сторону, тем самым скорость опускания приманки уменьшается, а сама оснастка находится в выпрямленном состоянии. Малейшее прикосновение рыбы к падающей приманке становится видным на любой стадии опускания приманки.


Прикормка

Результативная ловля уклейки без прикормки совершенно немыслима. Прикормка концентрирует рыбу, создает конкуренцию, а значит, значительно ее активизирует. Прикормка для уклейки достаточно специфическая, но не по составу, а по консистенции.

Хорошую прикормку легко приготовить в домашних условиях. Самым испытанным компонентом всех прикормок для мирных рыб являются панировочные сухари. Для леща, карася, карпа и плотвы обычно используются кукурузные сухари, а для уклейки лучше пшеничные. Они менее пахучие, чем кукурузные, но зато более легкие и медленнее тонут. Покупать готовые сухари дорого, поэтому их готовят из высушенного хлеба. Хлеб, высушенный в духовке, пропускают через мясорубку, а затем измельчают в кофемолке. Чем тоньше помол всех компонентов уклеенной прикормки, тем лучше. Другим наиважнейшим компонентом служит сухое молоко. В килограмм смеси из сухарей и молока не помешает добавить столовую ложку какао и горсть сухого молотого жмыха. В сухую прикормку обязательно нужно добавить соли и сахара. Для того чтобы прикормка медленнее тонула, в нее вместо сахара хорошо добавить искусственного меда. Добавить следует столько, чтобы она была приятной на вкус.

Отличная прикормка получается из высушенного и перемолотого молочного печенья. Но я бы посоветовал другое. Можно взять абсолютно любую магазинную прикормку и перемолоть ее в порошок. Трудность будет только в том, чтобы довести прикормку до нужной консистенции водой. Но это приходит с опытом очень быстро.

Комок готовой прикормки после попадания в воду должен сразу же разваливаться и давать пятно мути. Чем устойчивее это пятно будет сохраняться в воде, тем лучше. С этой целью в воду для разведения прикормки можно добавлять жидкое молоко.


Прикармливание

В самом начале одной рукой разбрасывают две-три горсти прикормки по площади в несколько квадратных метров на расстоянии, на котором будет находиться во время ловли поплавок. Первую горсть бросают подальше, следующие все ближе. Затем два-три комочка прикормки размером с куриное яйцо бросают в точку ловли. Точка ловли - это небольшая площадь на поверхности воды, обычно диаметром не более полуметра, в которой будет находиться поплавок. Очень важно с самого начала прикармливать в одну и туже точку и не рассеивать рыбу, а концентрировать ее на прикормке. Уклейка моментально реагирует на всплеск от падения прикормки, он ее не пугает, а наоборот, приманивает. Поэтому во время ловли приходится постоянно подбрасывать маленькие комочки прикормки в точку ловли. У тренированного рыболова одна рука ловит, а другая кормит, в буквальном смысле.

Во время ловли ни в коем случае не стоит забывать о двух вещах. Во-первых, прикармливать нужно точно в тоже место, которое вы начали кормить. Очень часто уклейка начинает клевать не в точке прикормки, а в стороне от нее, иногда в метре-двух. Рыболов начинает смещать точку прикармливания в точку поклевок и рассеивает рыбу. Во-вторых, опытным путем нужно установить оптимальный темп прикармливания. Например, комок прикормки после поимки одной или двух, или нескольких рыб. И этот определенный темп прикармливания нужно неукоснительно соблюдать. Еще нужно иметь в виду, что если сначала начинает клевать мелкая рыбы, то через некоторое время (минут через двадцать) стоит попробовать ловить ближе ко дну. Может подойти крупная уклейка.


Приманки

Классической приманкой для уклейки является опарыш. С собой лучше иметь личинок разного размера - крупных для хорошего активного клева, а мелких для того случая, когда рыба привередничает. При очень острожном клеве в качестве наживки используется мотыль. Хорошие результаты дает сочетание опарыша с мотылем. Опарыша следует выбирать жесткого, тогда на одну личинку реально поймать несколько рыб. Если поклевки становятся более осторожными, нужно немедленно обновить наживку. В крайнем случае, за неимением опарыша, можно использовать маленький катышек хлеба.

Важно, как насаживать опарыша на крючок. Способ насаживания приманки зависит от размера уклейки и ее жадности в данный момент. Самый "соблазнительный" способ насаживания опарыша заключается в том, что личинку цепляют за "шкурку" ближе к толстой ее части. Недостаток такого способа заключается в то, что рыба часто безнаказанно срывает наживку. При скоростной ловле личинку протыкают насквозь крючком со стороны широкой ее части. Жало крючка обязательно должно быть снаружи, иначе будут одни пустые поклевки и подсечки.

После поимки нескольких рыб к помятому опарышу можно подсадить личинку мотыля, что помогает поймать более крупный экземпляр.

Мотыля насаживать на крючок следует так, как это делают при насаживании личинки на крючок мормышки зимой. Личинку прокалывают насквозь через более толстую и темную часть тела. В отличие от плотвы и окуня, уклейка не любит личинок, насаженных в виде колечка или полуколечка, что имеет правдоподобное объяснение: при выборе пищи она полагается на свои органы осязания, а не обоняния, ей важно естественное поведение приманки, а не запах пищи. Конечно, мотыль, насаженный за кончик удобно и легко срывается рыбой, но активность уклейки настолько высока, что если сделать паузу после поклевки протяженностью 2-4 секунды, то уклейка машинально доберет приманку и последующая подсечка будет стопроцентно эффективной. Аналогично насаживают на крючок кусочки червя. Кусочки мятого хлеба или теста насаживают в виде очень маленьких шариков размером не более 3 мм. Бытующее мнение среди некоторых рыболовов о том, что хлеб является лучшей приманкой для уклейки, вполне обоснованно с той точки, что хлеб она действительно очень любит. А вот с точки зрения эффективности скоростной ловли лучшей приманкой остается опарыш.

Все рыболовы согласятся со мной, что уклейка одна из вкуснейших рыб в вяленом виде. Однако я предпочитаю готовить ее, обжаривая в кипящем масле. Но для того чтобы заниматься столь хлопотным делом, имеет смысл наловить не менее полутора килограммов рыбы на каждого члена семьи.


А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 23 - 2006 г."

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Приколы

Copyrirht

2009 год.Рыбалка на Каме.При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.